一直很喜歡瑞典音樂,想不到最近也淪落到要直接從瑞典下單!總算,皇天不負亂刷卡的人,我終收到來自瑞典訂購的六張專輯了,雖然並不是全數到齊,但算是很奇特的經驗,除了大家熟知的Bosson大碟《Rockstar》、才女Sophie Zelmani於2003年年底發行的第五張專輯《Love Affair》及今年代表瑞典參加「Eurovision」的Martin Stenmarck外,最讓人眼睛一亮的是隸屬新力哥倫比亞瑞典唱片的瑞典全才男歌手Peter Joback,我一口氣買了他三張英文專輯,正在努力鑽研一堆關於他眾多事蹟的瑞典文字,還好網路上依舊有零星的英文簡短介紹和翻譯的不是挺全面的Systran翻譯軟體,更謝天謝地是中文網路上似乎也沒有他的介紹,讓我更投入搶當開發者。

雖然認識這號人物可能沒有兩個月,但這傢伙絕非我們平日介紹的一些只能出個一兩張專輯的帥哥,何況他十歲左右就已經在瑞典演出音樂劇「真善美」,之後還一舉演出「名揚四海」、「火爆浪子」、「西城故事」等一卡車作品...且讓我們看看可陽光、可性感、可狂野、可知性...外型帥氣又剛柔並濟的Peter Joback如何紅遍音樂劇舞台,又怎樣以瑞典文和英文的雙聲帶建立天王地位。

‧1971年6月4日誕生於瑞典斯德哥爾摩

‧90年代表瑞典參加「Eurovision」歌唱比賽

‧93年發行首張專輯

‧95年他主演ABBA團員編寫的得獎的音樂劇「Kristina Fran Duvemala」後聲名大噪,在瑞典創下百萬人觀賞紀錄。

‧96年「Kristina Fran Duvemala」發行專輯,狂銷20萬張,單曲〈Guldet blev till sand (Gold Turns to Sand)〉以110週時間創下瑞典史上最長壽紀錄,並獲得36週冠軍。

‧97年於倫敦演出「西貢小姐」男主角Chris,完成他的夢想;同年在瑞典SVT電視台主持名為「A Musical Voyage」節目深獲好評。

‧97年發行專輯《Personliga Val (Personal Choices)》,其中單曲〈En Sång Om Oss〉獲得瑞典亞軍,該曲同時收錄在99年一張名為《世紀音樂通鑑--全球流行巨星金曲》的合輯中,優異的演唱也獲得瑞典葛萊美獎提名,專輯賣出十萬張。

‧98年演出音樂劇「萬世巨星」的演唱會版本,當然還是男主角。

‧2000年重返倫敦演出王牌音樂劇製片卡麥隆麥金塔(Cameron Mackintosh)製作的《紫屋魔戀》,飾演女巫Alexandra的兒子麥可。

‧2000年發行第一張英文專輯《Only When I Breathe》,空降冠軍外出現〈Higher〉、〈Tonight〉等暢銷曲,Peter被選為年度男歌手。

 
‧2002年發行第二張英文專輯《I Feel Good And I'm Worth It》空降專輯榜亞軍。

 
‧2002年11月發行耶誕專輯《Jag kommer igen till jul(I'm coming home again for Christmas)》,連續五週佔據排行冠軍,創下雙白金銷售佳績,並二度提名瑞典葛萊美獎。

‧2003年與挪威女歌手Sissel合唱〈Gaa inte foörbi〉,除了於11月發行單曲外,也收錄於Peter新版本耶誕專輯,Peter則於12月參加Sissel於奧斯陸的耶誕演唱會。

‧2003年Peter於丹麥哥本哈根演出音樂劇「酒店」,2006年將返回家鄉公演。

‧2004年4月發行由Sophie Zelmani長期製作人Lars Halapi製作之瑞典文冠軍專輯《DET HÄR ÄR PLATSEN(This Is The Place)》,大獲樂評肯定。

‧2004年11月找來哥特堡交響樂團 (Goteborgs Symfoniker) 盛大伴奏演唱的英文經典名曲專輯《Storybook》,風格更趨成熟穩重,堪稱邁向熟男的轉型作品,空降第三後隔週再獲銷售第一。

寫到這裡已經元氣大傷,瑞典文真的是很難懂啊。

Peter的單曲、專輯及其他相關音樂產品網站:http://www.joback.nu/disko.htm
英文生平介紹:http://www.joback.nu/bio.htm
Peter官方網站:http://www.peterjoback.com
Peter精采照片:http://www.pixnet.net/album/jordy/1330723

 

創作者介紹

鄉村小太陽

鄉村小太陽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • Owen
  • 裘弟:<br />
    P.J.型不錯喔,<br />
    應該可以電到一些女性族群.<br />
    <br />
    又您說的瑞典網購站是先前提到的這個嗎?<br />
    http://www.skivhugget.com/<br />
    不過上面查不到 P.J. 的作品哩,<br />
    提供一下吧:)<br />
    <br />
    最近實在不知該買什麼唱片,<br />
    又沒逛網購站查新片的動力與熱情,<br />
    所以還不如直接吸收裘弟提供的養份囉^^
  • jordy
  • http://www.skivhugget.com/<br />
    瑞典的"O"上面有一撇 應該是這樣才找不到吧<br />
    請到該網站右邊有一個拉bar的藝人列表 <br />
    看到P就有囉
  • jordy
  • 對了Owen 以後小發行可能數量會變少<br />
    因為都沒人要訂 沒人要買了<br />
    有的片子進了一百張也只有出40張<br />
    真的太慘了...<br />
    <br />
    http://www.wretch.cc/blog/sonybmg
  • HARU
  • SOPHIE ZELMANI那一張LOVE AFFAIR為什麼台灣不代理了?<br />
    我就只差那一張....好想要>"<
  • Owen
  • 裘弟:<br />
    瞭解,<br />
    謝謝回覆先^^<br />
    <br />
    我知道冷門片商家完全不愛訂,<br />
    (所以我都是抄下編號獨立請商家特別另外下單)<br />
    因為是我的話,<br />
    我也不太可能會進會屯貨的小發行商品,<br />
    畢竟知音難尋.<br />
    再者唱片業真的太蕭條了,<br />
    我完全能理解的.<br />
    真的是感謝您長期辛苦的耕耘與造福咱們這群小小的族群,<br />
    小發行的片子沒機會再代理不打緊,<br />
    但還是請繼續推薦介紹一些台灣無緣見到的優秀藝人喔.
  • jordy
  • 哈哈<br />
    歐文啊...Martin Stenmarck的專輯好鄉村啊<br />
    讓我聽到傻眼<br />
    真不敢相信<br />
    其中有Phil Vassar的歌
  • Owen
  • 是呀~<br />
    的確專輯裡面翻了 Phil Vassar 於2000年的暢銷曲<br />
    That's When I Love You,<br />
    不過當時我只留意到孤星的Not A Day Goes By,<br />
    所以小弟在拿到專輯聽後的感覺應該和裘弟現在反應的感覺一樣,<br />
    怎都在唱鄉村歌啦~~~<br />
    只不過M.S.的版本較流行化,<br />
    嘻=^^=<br />
    <br />
    另外在之前也見到Phil Vassar的老婆Julie Wood Vassar,<br />
    也以The Mamasitas二人組發了專輯唷.<br />
    The Mamasitas官網<br />
    http://www.themamasitas.com/
  • overdose
  • 2000 年買 Marie F 精選時<br />
    眼角餘光看到封面,就買了封底比封面更帥的 Only when I breathe<br />
    後來就沒機會再 follow 他的歌了<br />
    那這一兩年一提到 Peter<br />
    凡知道他的瑞典網友第一句一定是<br />
    「啊!他出櫃了!」 :P<br />
    應該擇日去敗一下瑞典cd...我小時候差點學瑞典文
  • overdose
  • 我覺得還ok啦<br />
    宣傳照和本人的差距<br />
    還是比 Michael Buble 好太多了 :PPP
  • jordy
  • 只能說怎麼回事...安東尼才剛被說是<br />
    馬上皮特則是肯定是~~哈哈
  • Owen
  • 唉呀呀~<br />
    為什麼長相好看的男生都忍不住要當.....<br />
    這樣個人要先扣印象分數了@@"<br />
    只能說真是非常難理解這樣的思維呀~
  • firth
  • 裘弟:<br />
    hi..我是潛水很久的路人,看到你介紹瑞典音樂忍不住浮出水面,之前在bmg家族問<br />
    過你kent新專輯發行的問題,當時你說要看國外公司重不重視,不知道現在情況如何<br />
    呢?畢竟他們的上一張專輯在瑞典也賣出五十萬張這個在那邊很輝煌的數目...當時<br />
    去看kent演唱會在那邊看到這張專輯平裝版的綠色cd盒很心動呀....(我沒買是因<br />
    為已經訂了限量版,不過現在我後悔了orz)<br />
    <br />
    另,現在唱片業真的那麼不景氣嗎?如果還是有人希望能在這個行業工作(零售通路<br />
    或唱片公司),你會給什麼樣的建議呢?在發展性和討口飯吃的生活問題上...(?)如<br />
    果不麻煩,謝謝你的幫忙...
  • jordy
  • Firth, 首先我已經把你加入連結和好友囉:) 謝謝你的光臨!<br />
    其他問題我回在你的留言版
  • firth
  • 阿被裘弟加入好友 :$$$$ <br />
    謝謝 :$$$$$ <br />
    也要謝謝你的留言 :)
  • chloe7746
  • <br />
    真的這麼好聽嗎~<br />
    那我改天也要去借來聽聽<br />
    唷我沒自我介紹<br />
    我現在就住在瑞典剛來兩個月<br />
    你的網誌很正點~!!<br />
    呵~如果你需要啥cd我可能可以幫你帶哈
  • jordy
  • 我覺的封面比歌聲好啦?!<br />
    我如果需要再和你聯絡囉<br />
    真的非常謝謝你耶
  • Jimmy
  • 瑞典的專輯要到哪個網站去下單呢? 我發現義大利歌手跟北歐歌手的演唱會DVD都好難買喔!
  • 瑞典之前我都在這個網站
    不過現在已經停賣,又轉到另外一家了
    http://www.skivhugget.com/

    鄉村小太陽 於 2008/02/08 02:05 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)